¿Google está siguiendo su teléfono donde quiera que vayas?

De vez en cuando leo en las redes información de cómo Google está automáticamente rastreando su ubicación en su teléfono Android (o su iPhone), y cómo puede ver nuestra ubicación  y ve nuestros  movimientos diarios.

¿Así que Google está viendo sus movimientos?

Bueno, eso depende de ti. Y si no quieres que Google almacene sus datos, es fácil decir que no.

¿Cómo se recoge y se almacena la ubicación ?

Disponemos de dos opciones en Google: Informes de ubicación y Historial de ubicaciones.
Los Informes de ubicación son una conmutación en cada dispositivo individual vinculado a su cuenta de Google. Está apagado hasta que usted diga lo contrario; Si lo activas, por ejemplo, al abrir por primera vez Google Maps y aceptar el mensaje solicitando guardas periódicamente tu ubicación, tu teléfono le informará de su ubicación a Google de vez en cuando.
El Historial de ubicaciones es una opción en tu cuenta de Google que afecta a todos los dispositivos. Si está activado, Google almacena un historial de todos los datos de ubicación. Al igual que con los Informes de ubicación, está desactivado hasta que lo habilitas, de nuevo, probablemente aprobando la solicitud de Google Maps para almacenar tu ubicación. Puede habilitar el Historial de Ubicaciones y mantener actualizados los Informes de Ubicación, pero hacerlo puede afectar a servicios como Google Now.

¿Qué ocurre cuando configura un nuevo teléfono Android?

Si está configurando un nuevo dispositivo con una nueva cuenta de Google, tanto el historial de ubicaciones como los informes de ubicación están deshabilitados.
Al iniciar por primera vez un nuevo smartphone Android y ejecutar la configuración inicial, el teléfono predeterminará los informes de ubicación desactivados. Si el Historial de ubicaciones está activado depende de si lo has habilitado previamente en otro dispositivo con tu cuenta de Google. Si no lo ha hecho, el valor predeterminado es “desactivado”.

O más sencillamente: si está configurando un nuevo dispositivo con una nueva cuenta de Google, el Historial de ubicaciones y los Informes de ubicación quedarán inhabilitados hasta que le indique a Google lo contrario.


¿Existe alguna manera de otorgar el acceso a Google?

Puedes habilitar manualmente ambas opciones en Configuración de Google> Informes de ubicación de Google. O bien, si inicias Google Maps o Google Now, o tendrás que optar por los informes de ubicación y el historial de ubicaciones para sacar el máximo provecho de estos servicios. (Aunque para Maps, puedes omitir este paso y seguir utilizando todas las funciones básicas de la aplicación).

Cuando inicias Google Maps por primera vez y aceptas las condiciones de uso, encontrarás la pantalla “Mejora tu experiencia de Google Maps”. El enlace “Más información” va al sitio de asistencia de Google, que explica que está a punto de habilitar los informes de ubicación y el historial de ubicaciones. También te indica que otras aplicaciones de Google pueden acceder a estos datos: Por ejemplo, Google Maps puede usarlo para mejorar los resultados de búsqueda según los lugares que haya visitado.

La explicación que nos ofrece Google Now es mucho más amplia, pero para nuestro propósito el resultado final es el mismo – Los Informes de Ubicación y el Historial de Ubicaciones están habilitados si los activa. (Google Now, también tiene acceso a un montón de otras aplicaciones conectadas a tu cuenta de Google, incluido Gmail y tu calendario.)

¿Por qué Google necesita está información?


Google nos ofrece muchos servicios basados sobre nuestra ubicación, especialmente en dispositivos móviles como smartphones y tablets. Para que estos servicios funcionen mejor, necesitas tener acceso a los datos de tu ubicación y, en algunos casos, un historial de dónde ha estado.
Google Now te ofrece las  direcciones de lugares que has estado en el pasado. Google Maps puede guardar lugares en los que has estado recientemente y usarlos para mostrar resultados de búsqueda más relevantes. El mismo trato con las historias de Google+, que se basa en datos de ubicaciones históricas para crear un historia de lo que has estado haciendo.

 Lo que Google no hará es pasar esta información a los vendedores sin preguntarte. Según explica Google Now: Google no compartirá su historial de ubicaciones con otros usuarios o comercializadores sin tú permiso.

 ¿Cómo borrar el historial de tú ubicaciones en Google?


En dispositivos Android, puedes ir a Ajustes de Google> Informes de ubicación de Google y usar los cambios junto a Informes de ubicación e Historial de ubicaciones para desactivarlos. En el Historial de Ubicaciones, también verás un botón grande para eliminar todo el historial de ubicaciones de tu cuenta.
También puedes ver tu historial de ubicaciones en la Web accediendo a maps.google.com/locationhistory. Desde allí puedes ver qué información tiene Google de tus movimientos, eliminar ubicaciones individuales o eliminar todo el historial.


La conclusión es que Google no está haciendo nada automáticamente sin nuestro consentimiento.

Depende de ti decidir…..
Si lo acepta , probablemente no debería sorprenderse al leer que Google almacena su ubicación y que esa información está disponible en la web para nosotros.

Izaskun Larrea Manzarbeitia

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s